Борщевая заправка
1кг. свеклы,
1кг. болгарского перца,
1кг.моркови,
1кг. репчатого лука,
250г томатной пасты,
2ст. л.соли,
1ч.л. молотого перца,
1ст. подсолнечного масла,
13ст.л. уксуса,
10ст.л. сахара
Все овощи очистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Перец и лук разрезать на четыре части и нарезать четвертинками. В 0,5 литрах теплой воды развести 250г томатной пасты (или взять томатный сок). Все перемешать, сложить в кастрюлю, варить после того как закипит 50 минут, закатать в стерилизованные банки и укутать на ночь.
Салат из сладкого перца с фруктами
1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 1 кг слив, 300 г лука, 10 шт. черного перца, 100 г растительного масла, 50 г сахарного песка, 40 г соли, 100 г уксуса 9%.
Всё хорошо вымыть, сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их. Перец нарезать кружками вместе с сердцевиной. Лук нарезать колечками. Все смешать, добавить соль, сахарный песок, перец горошком, растительное масло. После выделения сока массу прокипятить 10 мин, разлить кипящий салат в банки, закатать и перевернуть вниз крышкой до остывания.